ti-Magazin

Magazin: Technologie-Informationen (ti)

Ideen und Lösungen

Die Hochschulen als Partner der Wirtschaft und Gesellschaft: Lernen Sie in den "Technologie-Informationen" praxisnahe Entwicklungen und Verfahren für Unternehmen kennen. Informieren Sie sich über Leistungsangebote und Kooperationsmöglichkeiten. Entdecken Sie im Magazin interessante Forschungsprojekte mit gesellschaftlicher Relevanz sowie innovative Ideen und Lösungen aus Niedersachsen.

 

Ideen und Lösungen

Die Hochschulen als Partner der Wirtschaft und Gesellschaft: Lernen Sie in den "Technologie-Informationen" praxisnahe Entwicklungen und Verfahren für Unternehmen kennen. Informieren Sie sich über Leistungsangebote und Kooperationsmöglichkeiten. Entdecken Sie im Magazin interessante Forschungsprojekte mit gesellschaftlicher Relevanz sowie innovative Ideen und Lösungen aus Niedersachsen.

 

„ti“ 1/2022: Produktionslogistik

Wie können Unternehmen ihre Produktionssysteme robuster, effizienter und nachhaltiger gestalten? Digitale Technologien wie Simulationen und künstliche Intelligenz sind Teil der Lösung. Niedersächsische Forscherinnen und Forscher entwickeln praxisnahe Lösungskonzepte und unterstützen vor allem kleine und mittlere Unternehmen bei der Umsetzung. Mit Verfahren zur Prozessoptimierung und Nachhaltigkeit, Digitalisierungsstrategien und Leitfäden für Logistikprozesse bringen sie die Planung vom Schreibtisch in die Fabrik.

PDF-Dokument: Produktionslogistik

„ti“ 3/2021: Lebensmittel nachhaltig produzieren

Wie bewältigen wir in Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion die klimatischen und ökonomischen Herausforderungen? Übernehmen künftig Softwareagenten und intelligente Roboter Ackerbau und Viehzucht? Viele technologische Entwicklungen unterstützen die Landwirtschaft, doch auch nachhaltige Nährstoffversorgung, gezielte Fruchtfolgen und bessere Ressourcenverwertung generieren ökologische und ökonomische Vorteile. Niedersächsische Forscherinnen und Forscher entwickeln bioökonomische Lösungen, die nachhaltig, ökologisch und wirtschaftlich wirken.

PDF-Dokument: Lebensmittel nachhaltig produzieren

„ti“ 1+2/2021: Wie produzieren wir in Zukunft?

Waldbrände, Hochwasser, Versorgungsengpässe – der Klimawandel, schwindende Ressourcen und Nutzflächen haben schon heute erhebliche Auswirkungen auf Wirtschaft und Gesellschaft. Deshalb setzen sich viele niedersächsische Forscherinnen und Forscher für eine biobasierte Wirtschaft mit umweltverträglichen Produkten ein. Sie sehen in ökologischer Nachhaltigkeit keine Bedrohung für die Wirtschaft, sondern vielmehr einen Innovationstreiber im globalen Wettbewerb.

PDF-Dokument: Wie produzieren wir in Zukunft?

Stöbern Sie in alten Ausgaben.
Abonnieren Sie das Magazin – kostenlos!
Portrait Christina Amrhein-Bläser Portrait Christina Amrhein-Bläser
Christina Amrhein-Bläser
Redakteurin
Portrait Christina Amrhein-Bläser Portrait Christina Amrhein-Bläser
Christina Amrhein-Bläser
Redakteurin